Mis amigos son

jueves, 8 de diciembre de 2011

Hoy conocemos a Blas


Blas desde  su blog Blas sin Epi  http://blassinepi.blogspot.com nos muestra, de una manera muy particular, las bondades de "La escarola"



ODA A MI ESCAROLA


Oh, querida escarola mía,


tu que rizada estás en el huerto


por todas requerida.


Qué sería de mi


sin tu diaria frescura.




Aportas color a mi ensalada

que de otro modo,


sosísima quedaría.




Oh, adorada escarola


cargada de vitaminas

no faltes nunca,


o mis glóbulos rojos


sin ti


no sobrevivirían.


...Y yo completo las bondades de la escarola de la siguiente manera


 Interesante verdura para todos aquellos que gustan llevar una alimentación sana. Es que no tiene casi calorías, tiene alto contenido de agua y, además, aporta vitaminas y minerales.

Dentro del apartado de vitaminas que la escarola posee hay que destacar a la vitamina C, ideal como antioxidante, también a la provitamina A, que colabora con la formación de betacaroteno y a los folatos, fundamentales en la gestión de glóbulos blancos y rojo

Es una verdura muy recomendable por su contenido en sales minerales neutralizantes de ácidos , es laxante, mineralizante y depurativa . La mejor manera de aprovechar sus vitaminas es usarla en ensaladas, especialmente cuando las hojas son tiernas. La ESCAROLA posee importantes cualidades medicinales , entre ellas, las de vigorizar y dar actividad al cuerpo, estimular el funcionamiento del hígado y evitar el estreñimiento .

Se le atribuye las virtudes de prevenir la tuberculosis , mejorar la vista y de hacer el cabello lustroso , la uñas brillantes y los dientes duros.

¿Te gustan las ensaladas? a mi muchísimo!
Te cuento una receta antiquísima...jejej!.. todas las mamás de antaño la hacían con los restos del puchero del mediodía.





Llevaba cuadraditos de papas y zanahorias, tomate, trocitos de carne, huevos duros y cebolla picada. Se completaba con alguna verdura para ensalada: escarola o lechuga en cantidad suficiente para que toda la familia pudiese degustarla. Todo condimentado con una vinagreta hecha con sal, aceite y vinagre.
Qué rica era! y con el sabor de mamá.




http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/alimentos/verduras.htm
 http://www.innatia.com/s/c-verduras-y-hortalizas/a-propiedades-escarola.html

13 comentarios:

  1. Cuanta sabiduria, a mi la escarola me gusta mucho, lo que no sabia era que tuviera tantas propiedades, que verdad es el refran que dice, no te acostaras sin saber una cosa mas, bssss

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  2. Qué bonita oda a ese manjar fresco y sabroso.
    Yo soy adicta a las ensaladas,¡me chiflan!
    Y desde luego utilizo mucho la escarola para ellas y la iceberg que también me encanta y muchas otras cosas.
    Cuanto más cosas mejor.
    Besos.

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  3. Jaajaajaaajajaajaajaja!!!
    Gracias Norma.
    Me ha sorprendido verme de repente en un enlace, y mira que me lo avisaste!

    Aun no es la hora de almorzar y ya me dieron ganas de prepararme una ensalada!

    Besos!

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  4. Hola Norma:
    A mi marido le encanta la escarola.
    Además en el menú del día de Navidad, no falta nunca en la mesa con sus rabanitos, desengrasa mucho.
    Gracias querida amiga por aporttarnos tantas cosas.
    No pierdas nunca este afán de aprender, pues aunque se que sabes muchas cosas, muchas más que yo, pues tienes más estudios.
    Ah como me enterado de tu afición a la carpintería, te cuento que mi padre era ebanista y en el taller de la planta baja donde me crié, yo jugaba de pequeña con las virutas de madera y el serrín que utilizaba en un molde mojado on agua para fabricar mis flanes.
    A el también le gustaba mucho escribir y leer Poesías y decía que era un enamorado de su oficio.
    A los 50 años de edad cerró el taller a los clientes para dedicarse a ser dependiente de una tienda de óptica y objetos de precisión propiedad de un cliente suyo, pero el siempre añoró su oficio.
    Aunque el taller siempre lo conservó y aún me hizo los armarios de la cocina cuando me casé.
    Perdona, ya me enrollado como una persiana, ja, ja..
    Besos, Montserrat

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  5. Muy ricas las ensaladas, y ligeras para el estómago.
    Gracias por compartir tus consejos.
    Besos.

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  6. Pues sí, la escarola es estupenda y las ensaladas para comerlas todo el año
    Besitos

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  7. Lo siento en el alma, pero la escarola no me gusta, aún tengo fijación la sopa que hacían en casa cuando era pequeño a base de escarola.
    Es curioso porque me gusta la lechuga, la lombarda, las espinacas, creo que salvo eso me gusta todo.
    Soy un tío raro.

    Saludos

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  8. Qué rica!!! Yo le pongo de todo a las ensaladas, también las hago de espinacas. En general me gusta toda la verdura.

    Besos!

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  9. Gosto muito Norminha. Como muitas verduras. Carinhos

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  10. ¡Qué oda original! Muy bien realizada, me encanta. Visitaré el blog de Blas.
    Mientras tanto, he recogido tus recomendaciones sobre la escarola y la ensalada preparada por tu mamá...¡EXCELENTE! Mi madre también utilizaba lo que quedaba en la cacerola. ¡Y nunca parecía algo recalentado, ni daba la impresión de haber sido reciclado! Así me gusta, menos mal que nos quedan estos recuerdos de antaño, porque me parece, no lo sé, que se aproximan tiempos austeros...Abrazos y te felicito por tu blog, cada vez está más interesante!

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  11. Qué buena pinta la ensalada de tu mamá: A mi me encanta la ensalada, y también le echo muuuchas cosas.
    Bss

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  12. Muy buen la oda y su complemento. Abrazos a los dos

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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