Hoy es 25 de mayo y es nuestra fecha patria. Te cuento, si es que no sos de Argentina,
que festejamos este día comiendo empanadas, locro o un buen asado acompañado de alguno de los riquísimos vinos que tenemos. Por la tarde comemos pastelitos de dulce acompañados con mate.
Te comento que las empanadas en las ciudades se hacen en el horno a gas, pero en las afueras de ellas se usa el horno de barro.
Claro está que en las ciudades puede haber un señor habilidoso que hace un horno de barro en el fondo de su casa
Las empanadas, los panes y las carnes asadas
hechas con este medio de cocción son riquísimas.
Los que estuvimos acampando a
orillas de algún río o lago de nuestro país recibimos, seguramente, en la puerta de nuestra carpa a un niñito
que nos decía. -¿ Doña quiere pan casero?-.
En vacaciones,
distendidos, tomando un desayuno con mate y este pan tibio, no hay manjar que lo iguale. Es que cualquier alimento degustado en medio de un hermoso paisaje,
tranquilos y sin mirar el reloj tiene un sabor diferente. Parece más rico
¿verdad?
Aquí va otra manera de construir un horno de barro.
intensión de hacer ya un horno de estos, te ponés un
delantal y... ¡ A hacer pan casero !... en el horno de tu cocina.
Colocar en un
recipiente 1/2 kilo de harina común, 1 cucharadita de sal, 1 sobre de levadura seca (10grs.) y 1/4 litro de agua, 1 cucharada de grasa o manteca blanda. Mezclar y
amasar durante 5 minutos. Colocar la preparación en un recipiente, tapada para
que leve durante el tiempo necesario para que duplique su volumen. Al cabo de
este tiempo dividir la masa en 2, darle forma de bollo, poner cada uno en una
placa espolvoreada con harina, levar nuevamente y por último espolvorear con
harina por encima para que tenga aspecto rústico. Hornear a 180° durante 20
minutos o hasta que pinchando con un palito éste salga sin masa adherida
Y...si no conseguís lograr el delicioso sabor que tenía el pan que comiste en aquel campamento junto a ese lago azul,
no te pongas mal, no sos vos la culpable, es la
circunstancia.
texto propio
no te pongas mal, no sos vos la culpable, es la
circunstancia.
texto propio
mmm ... ¡qué rico! y un día como hoy con esta lluvia está para pan casero, empanadas, tortas fritas y bizcochitos. Me acuerdo de vacaciones en el lago Aluminé en el sur y en Villa Elena en San Luis donde a primera hora, tal como vos decís, aparecían un par de chicos en el campamento ofreciendo pan casero. El primer día era un plomo porque todos estábamos aún medio dormidos pero al segundo día, ya los estábamos esperando con la pava en el fogón.
ResponderEliminarsi tuviera sitio en casa seguro que ya lo tendría hecho, porque allí salen mejor las cosas
ResponderEliminarBesos.
¡Qué delicia, lo que se cocina en ese horno no tiene nada que lo iguale!
ResponderEliminarIntentaré hacer el pan cacero, en el horno de gas porque no creo que permitan en el edificio hacer un horno de barro en el balcón ! Ja...ja...ja...
Después les cuento... Besotes...
¡Viva la Patria!
Yo tengo uno asì en el patio de mi casa, y hoy 25 de mayo comimos locro y empanads biennnnnnn Argentinas
ResponderEliminarun salude desde la provincia de Santa Fe
Mmmm ... qué rico! buena forma de homenajear a la patria
ResponderEliminarNorma, ese horno está en tu casa? qué afortunada! cuántas cosas ricas harán allí :)
ResponderEliminarGracias por visitarme!! te dejo muchos cariños y feliz 25!
hmmmmmm que rico!! un pan caserito, una pizza en horno de barro
ResponderEliminarhmmmmmmmmmmmmmmmmmm que tentador
Eso sí que es bello ! que hermoso Horno , me da envidiaaaaa , y ni te cuento si le muestro a mi marido, el se ocupa en casa de los amasados ( lo distiende de sus tareas), ya le paso la receta del pan , yo con la masa no me llevo , pero comer, otra que si como , pancito con manteca y mate , ajjjjj !
ResponderEliminarSaludito
Cris//mujeresdesincuentay
Hola Norma!!!♥Gracias por pasar por mi casita y ser parte de ella ,una alegria realmente♥y que maravilla los dibujos de Casanueva♥Gracias♥
ResponderEliminarMe encanto tu Blog,un poco de todo y de lo Mejor y lo del horno de barro fenomenal,voy a poner carita de yo no se" jajaja y ver si me resulta y termino cocinando en un horno de barro!!!!cosa que no hago desde los 16 ...Señor como paso el tiempo.Je♥ Nos estamos visitando♥Besitos Mel♥♥♥