Muchas veces tenemos ganas de comer algo dulce y nos privamos de ello por distintos motivos, uno para no engordar y el otro puede ser porque nuestro cuerpo no asimila los hidratos de carbono.
La stevia es un endulzante natural muy potente, apto para celíacos y diabéticos que reemplaza al azúcar y a los endulzantes artificiales. La Stevia Rebaudina es una planta originaria del Paraguay, usada desde hace más de 1.000 años, a la que los aborígenes llamaban Kaá-heé, que en guaraní significa “hierba dulce”. Sus hojas son entre 250 y 300 veces más dulces que el azúcar de caña, no contiene calorías, no afecta el nivel de azúcar sanguíneo y puede reemplazar a los edulcorantes sintéticos
Todo esto y más te lo he contado en un post anterior (fijate en la etiqueta alimentación), pero hoy te dejo recetas muy interesantes que ya te las paso:
¿Cómo hacer mermeladas para determinadas dietas?
DULCE DE ZANZHORIA Y NARANJA
Ingredientes:
1 Kilogramo de zanahrias cocidas y hechas puré
600 cc. de jugo de naranja
100 cc. de jugo de limón
14 gramos de agar-agar
15 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Disolver el agar-agar en el jugo de limón y naranja, reposar 2 minutos. Agregar al puré junto con la stevia. Cocer durante 10 minutos a fuego bajo, revolviendo. Colocar en caliente en frascos limpios. Dura en la heladera 15 días.
MERMELADA DE MANZANAS
Ingredientes
1/2 kilogramo de manzanas verdes
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de agar-agar
150c.c. de agua
8 cuharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Colocar en un recipiente de vidrio las manzanas con cáscara cortadas en cuartos. Agregar el jugo de limón, tapar y cocinar en microondas 6 minutos al 100% de potencia. Retirar las cáscaras y mantener tapado. Hidratar el agar en el agua y dejar reposar 2 minutos, incorporar a la preparación anterior, luego cocinar 1 minuto al 100% de potencia.Licuar hasta obtener una consistencia lisa. Agregar stevia y mezclar bien. Envasar y conservar en la heladera.
DULCE DE CÍTRICOS
Ingredientes
1 naranja
1 pomelo
1 limón
1 mandarina
1 manzana
2 tazas de jugo de naranjas
1 cucharadita de agar agar
7 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Pelar la manzana, el pomelo y el limón, cortarlos en trozos chicos, quitando las semillas.La naranja y la mandarina de igual forma pero con cáscara. Licuar todo con 1y 1/2 taza de jugo de naranja hasta obtener una crema espesa. Cocinar a fuego muy suave, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la crema se concentre. Luego agregar el agar mezclado con el jugo de naranja restante y la stevia. Dejar hervir un minuto. Envasar en frascos limpios. Conservar en la heladera 15 días
MERMELADA DE MANZANAS Y PERAS
Ingredientes
2 kilogramos de manzanas
1 kilogramo de peras
4 cucharadas de miel
1/2 taza de agua
1 limón
7 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Pelar y sacar las semillas a las manzanas y peras. Cortar en cuartos y poner en una cacerola junto con el agua el jugo de limón. Cocinar a fuego bajo revolviendo de tanto en tanto, hasta que las frutas estén tiernas. Agregar la stevia y hacer un puré con un prensapapas o tenedor. Cocer 1 minuto, más y retirar.Colocar en caliente en frascos limpios. Conservar en la heladera hasta 15 días.NOTA: Como estos dulces no tienen azúcar no pueden conservarse más de 15 días y siempre en la heladera.
Por si no lo sabés: el agar-agar se extrae de las algas y sirve para dar cuerpo, consistencia. Se lo emplea por ejemplo para hacer el dulce de batata que vos conocés, que en otro momento te diré cómo se hace.
Fuente: espiritualidaddiaria.infobar.com
coucou ........
ResponderEliminarmerci pour ces bonnes recettes
pleins de gros bisous
¡ummm! que ricas, una tostadita con mermelada y un café por la mañana es un magnífico desayuno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que ricuras de mermeladas, me las comeria todas, bssss
ResponderEliminarRíquisimas estas mermeladas,
ResponderEliminartodo un arsenal en la despensa de cariño y de buen saber...
gracias,
besitos
eljardindemiduende
Muy buena aportación que me anoto, de lo del endulzante y las algas, éste último me será posible encontrarlo por aquí, supongo, ya te contaré. Besos
ResponderEliminarCon cada entrada que haces, recibimos una, en este caso riquísima lección. Mmmmm!!!! qué buenas todas.
ResponderEliminarUn beso
Mmmmm,qué grandes ideas para no perder la línea y satisfacer el paladar.
ResponderEliminarSiempre me marcho sabiendo cosas nuevas de aquí y hoy además...riquísimas!
Besos.
Norma, sabes qué? voy a hacer alguna de estas mermeladas. A mí también me gusta desayunar con tostada y mermelada. Lo difícil será encontrar en España la stevia, no lo he oído nunca, ya veremos si es posible.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esto sí que me lo apunto, tengo que tener mucho cuidado con el azúcar, tengo tendencia a tenerlo alto así que, muchas gracias por compartir esas recetitas.Besotes.
ResponderEliminarQué buenas recetas! Gracias!!!!!
ResponderEliminarAlguna la pondré en práctica.
Cariños
Hola !! Muy buenas recetas, muchas gracias !! y también por tu linda visita, yo nunca tejí con 5 agujas... creo que tendré que hacer un curso, parece difícil !! cariñosssss
ResponderEliminarMuy ricas, no conocía esa planta,
ResponderEliminarun beso,
Hola Norma!! Riquísimas. Ahora mismo me comería una tostada con cualquiera de ellas, Me gustan todas.
ResponderEliminarUn beso grande
Qué bueno, mermelada de manzana! debe estar buenísima! no sabía lo del agar agar, son esas cosas que se repite el nombre sin preguntarme de dónde salen. Beso!
ResponderEliminar¿Què es aga gar?
ResponderEliminarSaludos,
Ale
Costa Rica
Esa es una de las razones por la que yo no preparo mermeladas, porque llevan mucho azúcar, así que me anoto tus recetas.
ResponderEliminarBesitos
Voy a ver si encuentro los ingredientes y me pongo a ello.
ResponderEliminarGracias por tansabrosas recetas
dulzura sin calorías ideal
ResponderEliminarQué rico, el desayuno y la merienda ideal, y sanísimo además.
ResponderEliminarMuy buena entrada.
Besos.
Me viene muy bien esta receta pues soy de esas que necesitan algo dulce de vez en cuando. Un abrazo
ResponderEliminarHola que buenas tienen que estar, muchas gracias por las recetas, un saludo y hasta pronto.
ResponderEliminarHola Norma que gusto conocer tu blog y recibir tu visita en el mio.
ResponderEliminarCuando tu quieras ponte en contacto por mail y vemos que podemos hacer para que puedas con tu teclado.
Te dejo un afectuoso saludo.
domisol.claudia@gmail.com
do-mi-sol.blogspot.com
do-mayor.blogspot.com
Hola Norma.
ResponderEliminarUnas estupendas recetas e ideas perfectas para no perder la linea.
Lastima que no dispongo de mucho tiempo para ponerme a preparalo, pero en vacaciones , tal vez, me anime.
Un abrazo.
Ricard
Norma, que delicia de mermeladas, por cierto que es el stevia, puede ser un edulcorante, besos
ResponderEliminarHola, me llevó un tiempito pero me puse al día leyendo tu blog, ja, ja me alegraste el rato, con entradas de humor, con cosas ingeniosas, mucho cariño y sigue así con tanto esmero en poner cosas divertidas, un poco de todo lindas sorpresas.
ResponderEliminarNo sabia el origen. Muy buenas recetas, tal vez me decida y prepare alguna. Un abrazo
ResponderEliminar¡Hola Norma, ideal tu post de hoy!
ResponderEliminarEs bárbaro para la gente que no puede usar azúcar.
Te hago una pregunta, ¿queda dulce como la mermelada común?
Mi problema es que no me gusta la mermelada porque es muy dulce, compro la BC porque no tiene tanto contenido de azúcar (o lo que sea que le ponen) es el sabor tan dulce lo que me asquea!
Besitos, muy buen post como siempre...
Qué buenas recetas Norma, voy a probar alguna y después te cuento!
ResponderEliminarMuchas gracias!
Mmmmmm, qué rica parece. Espero que por aquí haya más recetitas aptas para diabéticos como yo.
ResponderEliminarBsssssss
Cloti